El impacto del multilingüismo en el pensamiento lateral y el pensamiento crítico: cómo se relaciona el multilingüismo con la superdotación (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
Este estudio, investiga cómo influye el multilingüismo en el pensamiento lateral y crítico y su relación con la dotación. El pensamiento lateral implica generar diferentes soluciones, mientras que el pensamiento crítico se centra en evaluar la información. Ambos son esenciales para la creatividad y la resolución de problemas. La investigación explora si los individuos multilingües muestran mejores habilidades en estas áreas en comparación con los monolingües, y cómo estas habilidades se relacionan con rasgos de superdotación como la creatividad y la resolución avanzada de problemas. El estudio incluye una revisión bibliográfica, pruebas estandarizadas de pensamiento lateral y crítico y entrevistas cualitativas. Los resultados indican que el multilingüismo aumenta la flexibilidad cognitiva, potenciando estas habilidades de pensamiento. Además, los individuos multilingües presentan rasgos asociados a la dotación, lo que sugiere un vínculo entre el multilingüismo y las capacidades cognitivas avanzadas. Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de promover el multilingüismo en la educación para fomentar el crecimiento cognitivo y creativo, y ponen de relieve la necesidad de seguir investigando sus efectos a largo plazo sobre el desarrollo cognitivo y la superdotación.