Esperanza y futuro. Una reflexión por y para un mundo mejor (Revista INFAD de Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 2024)
“Decíamos ayer”–(utilizando a Fray Luis de León, al referimos a la presentación de la Revista “International Journal of Developmental and Educational Psychology. INFAD: Revista de Psicología” del número XXXIII del año 2021)-, que presentar un nuevo número de la Revistas era para nosotros una gran “satisfacción”. Hacerlo indica vida, actividad, desarrollo, profesión, vocación, dedicación, progreso y sobre todo dejar constancia escrita de la ciencia, y ahora, con las nuevas tecnologías, dejar también testimonio “en la nube” de todo lo publicado. “Lo que no se conoce no existe” decimos en el lenguaje coloquial, y es real y cierta verdad. De ahí nuestro esfuerzo, nuestra ilusión y nuestra satisfacción al hacerlo. Con esa “satisfacción”, cuando hago la presentación para este nuestro obligado segundo número del año 2024, asocio que estamos ya en el número 2 del año trigésimo sexto (XXXVI) desde nuestros orígenes, y no puedo olvidar los pasos dados. 36 años son muchos años y muchas caminatas dadas por la Revista INFAD que enmarcan el bagaje de su historia, centrada en satisfacciones, logros y progresos curriculares de muchos investigares con sus aportaciones en los ejemplares publicados, que han sido muchos y, dentro de esos muchos, también muy numerosos los artículos en ellos incluidos. Hace años nacía INFAD en Córdoba, en una “casi utópica” reunión muy ilusionada de un grupo de profesores de las antiguas Escuelas de Magisterio, hoy casi todas ellas Facultades de Educación y otras denominaciones. Nuestra fantasía era algo así como aquella frase de Armstrong “un pequeño paso para el hombre un gran paso para la humanidad”. INFAD nacía entonces para quedarse, organizarse, crear grupos de amigos que fuésemos lo suficientemente eficaces para darelsalto alaciencia que la universidad empezaba demandar a los profesores. Éramos noveles, pero con muchas ganas de crecer, de madurar, de aprender, y de convertirnos en aprendices, y también de, aprendiendo unos de otros, ser capaces de enseñarnos y transmitirnos experiencias, investigaciones, logros y avances de la ciencia. Decidimos seguir viéndonos en reuniones científicas, en congresos y, de alguna manera, ofrecer a la sociedad lo que la sociedad nos demandaba. Nació la Asociación INFAD, y nació también la “Revista Infad” en sus primeras ediciones, hasta 2005 que se produjo una nueva actualización que continua hasta la actualidad. En 2024, muchos años después ¡seguimos vivos! y con la misma ilusión. Hemoscrecido en significación yen bases de datos que nosacogen como puntos dereferencia para posibles citas. (SciELO; FECYT; DIALNET, LATINDEX, PSICODOC, REDALIYC, DOAJ, ERIHPLUS, ULRICH, ISOC, DICE, SHERPA-ROMEO, MIAR, AURORA, CORE, Etc.) Hemos acogido a numerosos autores noveles y también a destacados profesionales y de alta cualificación que nos han prestigiado con sus artículos. La Revista les debe a todos mucho de su significación y aportaciones. ¡Gracias a todos ellos! Y sobre todo seguimos con ilusión publicando y presentando, año a año, la Revista Infad. Una asumida obligación gratificante. ¡Doy gracias a la vida por ello!